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Réussir un bon Café

Il y a différents modes de préparation du café :

Percolateur

- Percolateur Traditionnel : 7 g de café par tasse (ou 1 cuillère à café par tasse) – verser ou laisser couler l’équivalent de 25 cl d’eau claire par tasse par le percolateur. - Percolateur pour dosette souple : prendre une dosette de café (pesant 7 g) et la mettre dans le percolateur à dosette, appuyer sur l’interrupteur montrant une tasse.

Cafetière Moka (ou cafetière italienne)

Mettre 7 g de café par dose d’eau (25 cl) dans l’appareil. Visé, mettre sur le feu et attendre que le café soit passé.


Recettes

1. Plat salé : filets de canard rôtis et endives braisées, sauce à l’infusion d’Arabica


Pour 4 personnes

- 4 filets de canards de challans
- 50 cl de jus de canard
- 40 g de beurre
- 4 endives
- 4 citrons non traités
- 40 g de café Arabica en grains
- 1 branche de persil plat
- sel, sucre, poivre

- Préparation

Couper en lamelles les zestes des citrons et les faire cuire dans un sirop léger composé d’eau et de sucre
Faire cuire les endives à la vapeur, à feu doux puis les égoutter sur une grille
Dans une sauteuse, faire rôtir les filets de canards en les maintenant rosés. Les retirer de la sauteuse et les laisser reposer sur une assiette.
Déglacer la sauteuse avec une louche d’eau, ajouter le jus de canard et chauffer en faisant réduire la sauce de moitié.
Ajouter les grains de café concassés, porter à ébullition et laisser infuser 10 minutes.
Monter la sauce au beurre et rectifier l’assaisonnement avec du sel, du poivre et du sucre, de manière à les caraméliser légèrement.
Réchauffer les filets de canards à la poêle.

- Présentation :

Sur 4 assiettes plates, dresser deux demi-endives en éventail dans la partie haute de chaque assiette.

Trancher les filets de canard en trois morceaux et répartir 3 morceaux par assiette.

Ajouter 1 cuillerée de lamelles de citron et napper le fond des assiettes de sauce. Décorer avec une feuille de persil plat.


2. Desserts :
Soufflé au café

Pour 6 personnes

- 100 g de beurre
- 50 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 demi L de lait
- 5 œufs
- 3 cuill. à café d’extrait de café

- Préparation :

Faire bouillir le lait avec le sucre et l’extrait de café.
Dans une autre casserole, préparer une béchamel avec le beurre, la farine, et le mélange lait-sucre-café.
Ajouter les jaunes d’œufs l’un après l’autre en remuant à chaque fois. Laisser refroidir.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer un moule à soufflé et mettre à four moyen (160 °C) pendant 30 minutes environ. Servir aussitôt.